Bean to Bar チョコレート
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green bean to bar 東京都目黒区
マチュウ先生のお店。
お店に入ると、店員さんがBean to Barの説明と、
チョコレートバーをそれぞれ試食させてもらえます。
今回は、
マダガスカル
コロンビア+アーモンド
の2種を購入。
どちらも口当たりがいい。
チョコレートバー以外にも、プラリネ、プリン、マフィンなど、色々あります。
材料は全てオーガニックです。
green bean to bar
〒153-0042
東京都目黒区青葉台2丁目16−11
11:00~21:00 水曜定休
今年福岡にもお店が出来ました。
〒810-0021
福岡県福岡市中央区今泉1丁目19−22
11:00~21:00 水曜定休
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eskoyama サロンドショコラ2016 福岡
es koyama
How far is it from japan to the cacao farm?6枚入りを購入。
原材料にカカオマス(カカオ豆無し)、乳化剤、香料なども入っているので、
厳密には、Bean to Barではないようです。
それぞれ産地は、
パプアニューギニア
マダガスカル
ドミニカ共和国
ベネズエラ
エクアドル
ボリビア特にパプアニューギニアは、火山灰土壌のカカオを使用しているため、
革、スモーキーさを強烈でした。
通信販売では扱いがないのか、店舗に伺っていないので、詳細は不明です。
サロンドショコラ2016
eskoyama
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100%ChocolateCafe. 東京都中央区
京橋本店にて、店内には入らず、店頭で購入しました。
56Chocolates の内、SingleBeansの22種類。厳密に言うとBean to Barではないチョコレートが含まれています。
明治のお客様相談室に問い合わせすると、
どの商品がBean to Barかどうかは、お答えできかねるとのこと。
01~06まではカカオ豆を使用
07~22まではカカオマスを使用
また、01~22シングルビーンズとあるが、原材料にはレシチンを使われています。
味もいわゆる板チョコレートに近く、
油分を追加していないBean to Barチョコレートを比較すると、
重たい味ですが、
産地ごとの風味や味の違いは、しっかり味わうことができます。
1枚あたり200~300円位。100%ChocolateCafe.
東京都中央区京橋2-4-16
明治 京橋ビル1F
TEL:03-3273-3184
FAX:03-3273-3188
営業時間:平日:8:00~20:00 土・日・祝日:11:00~19:00 -
チョコレートテイスティングシート
チョコレートテイスティングシートを作りました。
チョコレート色合いや風味、食感などをメモするシートです。
カカオの産地ごとに、どんな味がするのか調べる目安にします。
Bean to Bar ビーントゥバーチョコレートに限らず使えるよう、
ネットの資料等から工夫しています。
チョコレートテイスティングシート.xls
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チョコレートの風味一覧
bean to bar ビーントゥバーに限らず、チョコレートの香りと味の種類をまとめました。
aroma taste flavor 等でネット上や、
bean to bar ビーントゥバーチョコレート購入時にいただいた資料等を元にしています。
英語から日本語にする際は、辞書からなるべく近いものを選んでいます。
アルコール、葉や木、キノコ等は味わったことがないので、探してみます。
風味分類 風味 アルコール ウイスキー アルコール ウォッカ アルコール ラム アルコール ワイン キノコ マッシュルーム スパイス カルダモン スパイス グローブ スパイス コショウ スパイス シナモン スパイス スパイス スパイス ナツメグ スパイス バジル スパイス バニラ スパイス ハーブ スパイス ミント スパイス メイス スパイス 乾燥ハーブ スパイス 干し草 スパイス 甘草 スパイス 甘草 スパイス 生姜 その他 オリーブ その他 煙 その他 革 ナッツ アーモンド ナッツ カシュー ナッツ ナッツ ナッツ ピスタチオ ナッツ ピーナッツ ナッツ ヘーゼルナッツ パン 焼いたパン パン 焼いたパンの耳 フローラル カーネーション フローラル ハイビスカス フローラル バラ フローラル パンジー フローラル ラベンダー 果物 アプリコット 果物 イチジク 果物 オレンジ 果物 カラント スグリ カシス? 果物 キウイ 果物 キンカン 果物 クランベリー 果物 グループフルーツ 果物 グレープ 果物 ココナッツ 果物 コンポート 果物 ザボン ボンタン 果物 スイカ 果物 ストロベリー 果物 チェリー 果物 ナッツのような未完熟果実 果物 パイナップル 果物 バナナ 果物 パルム 果物 ピーチ 果物 ブドウ 果物 ブラックカラント 果物 ブラックベリー 果物 プラム 果物 ブルーベリー 果物 プルーン 果物 マンゴー 果物 マンダリンオレンジ ポンカン デコポン 果物 メロン 果物 ライム 果物 ラズベリー 果物 リンゴ 果物 レモン 果物 レーズン 果物 若いバナナ 果物 若いマンゴー 果物 白桃 果物 木苺 糖類 キャラメル 糖類 ブラウンシュガー 糖類 糖蜜 糖類 蜂蜜 糖類 麦芽 豆 ココア豆 豆 コーヒー豆 乳製品 クリーム 乳製品 ソフトチーズ 乳製品 バター 乳製品 バターミルク 乳製品 ハードチーズ 乳製品 ミルク 乳製品 ヨーグルト 葉木 アッシュ 木の香り? 葉木 お茶 葉木 オーク(木) 葉木 ジュニパー(木) 葉木 シーダー(木) 葉木 乾燥したタバコ 葉木 松(木) 葉木 焦げた木 葉木 新鮮なタバコの葉 葉木 新鮮な草 葉木 森
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カカオ研究所 商品購入時テイスティングシートをいただけます。
http://cacaoken.com/
THE NIBBLE Guide to Chocolate Descriptorshttp://www.thenibble.com/reviews/main/chocolate/flavors2.asp
Aroma & Chocolate Tasting Wheel
http://www.montblancgourmet.com/tasting-wheel
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ilft120y@gmail.com