Bean to Bar ビーントゥーバーチョコレートとは
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Bean to Bar ビーントゥーバーチョコレートとは
Bean to Bar ビーントゥーバー チョコレートとは、カカオ豆からチョコレートの全工程を行うことです。
スーパーやコンビニで売られているチョコレート菓子との違いを紹介します。
カカオ豆はコーヒー豆同様産地によって味が異なります。
Bean to Barは、このカカオ豆そのものの味を生かすことができます。
本来チョコレートは、カカオ豆、カカオバター、砂糖のみで作ることができます。
市販のチョコレートは、日本人の口に合うよう乳化剤や香料が入り、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を溶かし、固めるために油分等が加えられます。
原材料を見ると、色んなものが含まれていることが分かります。
市販チョコレートの製造過程は、
チョコレート製造会社が、カカオ豆を輸入し、焙煎、粉砕や温度調節など様々な工程を経て、クー ベルチュール(製菓用の固形チョコレート、スーパーでも販売されているブロック型のチョコ)を作ります。
これを食品メーカー、菓子メーカーやパティシエの方が、溶かし、味を調えて販売しているのが、市販のチョコレート菓子(スーパーやコンビニ、お菓子屋で販売されているもの)になります。
Bean to Barの定義は、
①カカオ豆からチョコレートバーになるまでの全工程を監督し、透明性があること
②梱包や包装をデザインし、自分のブランドでチョコレートバーを販売していること
です。
カカオを生かすために、カカオ豆、カカオバター、砂糖だけで作られた板チョコレートがお勧めです。
アーモンドが加わっていたり、イチゴや抹茶など様々なテイストの板チョコレートや、店舗によってトリュフ、マフィンなども販売しています。
店舗によっては、添加物が入っていてもBean to Barと表記がありますが、純粋にカカオの味を味わえるのか疑問です。
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Bean to Barについて参考にしました。
英語です。
What It Means To Be Bean-To-Bar
クーベルチュールについて
wikipedia クーベルチュール
スーパーやコンビニで売られているチョコレート菓子との違いを紹介します。
カカオ豆はコーヒー豆同様産地によって味が異なります。
Bean to Barは、このカカオ豆そのものの味を生かすことができます。
本来チョコレートは、カカオ豆、カカオバター、砂糖のみで作ることができます。
市販のチョコレートは、日本人の口に合うよう乳化剤や香料が入り、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を溶かし、固めるために油分等が加えられます。
原材料を見ると、色んなものが含まれていることが分かります。
市販チョコレートの製造過程は、
チョコレート製造会社が、カカオ豆を輸入し、焙煎、粉砕や温度調節など様々な工程を経て、クー ベルチュール(製菓用の固形チョコレート、スーパーでも販売されているブロック型のチョコ)を作ります。
これを食品メーカー、菓子メーカーやパティシエの方が、溶かし、味を調えて販売しているのが、市販のチョコレート菓子(スーパーやコンビニ、お菓子屋で販売されているもの)になります。
Bean to Barの定義は、
①カカオ豆からチョコレートバーになるまでの全工程を監督し、透明性があること
②梱包や包装をデザインし、自分のブランドでチョコレートバーを販売していること
です。
カカオを生かすために、カカオ豆、カカオバター、砂糖だけで作られた板チョコレートがお勧めです。
アーモンドが加わっていたり、イチゴや抹茶など様々なテイストの板チョコレートや、店舗によってトリュフ、マフィンなども販売しています。
店舗によっては、添加物が入っていてもBean to Barと表記がありますが、純粋にカカオの味を味わえるのか疑問です。
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Bean to Barについて参考にしました。
英語です。
What It Means To Be Bean-To-Bar
クーベルチュールについて
wikipedia クーベルチュール
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