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Bean to Bar チョコレート

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  • Bean to Bar ビーントゥーバーチョコレートとは
    Bean to Bar ビーントゥーバー チョコレートとは、カカオ豆からチョコレートの全工程を行うことです。
    スーパーやコンビニで売られているチョコレート菓子との違いを紹介します。

    カカオ豆はコーヒー豆同様産地によって味が異なります。
    Bean to Barは、このカカオ豆そのものの味を生かすことができます。

    本来チョコレートは、カカオ豆、カカオバター、砂糖のみで作ることができます。
    市販のチョコレートは、日本人の口に合うよう乳化剤や香料が入り、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を溶かし、固めるために油分等が加えられます。
    原材料を見ると、色んなものが含まれていることが分かります。

    市販チョコレートの製造過程は、
    チョコレート製造会社が、カカオ豆を輸入し、焙煎、粉砕や温度調節など様々な工程を経て、クー ベルチュール(製菓用の固形チョコレート、スーパーでも販売されているブロック型のチョコ)を作ります。
    これを食品メーカー、菓子メーカーやパティシエの方が、溶かし、味を調えて販売しているのが、市販のチョコレート菓子(スーパーやコンビニ、お菓子屋で販売されているもの)になります。

    Bean to Barの定義は、
    ①カカオ豆からチョコレートバーになるまでの全工程を監督し、透明性があること
    ②梱包や包装をデザインし、自分のブランドでチョコレートバーを販売していること
    です。

    カカオを生かすために、カカオ豆、カカオバター、砂糖だけで作られた板チョコレートがお勧めです。
    アーモンドが加わっていたり、イチゴや抹茶など様々なテイストの板チョコレートや、店舗によってトリュフ、マフィンなども販売しています。

    店舗によっては、添加物が入っていてもBean to Barと表記がありますが、純粋にカカオの味を味わえるのか疑問です。

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    Bean to Barについて参考にしました。
    英語です。
    What It Means To Be Bean-To-Bar

    クーベルチュールについて
    wikipedia クーベルチュール

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